государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Челябинской области ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Профессия сварщика появилась не так недавно. В 1802 году российский ученый Василий Петров открыл электрическую дугу. Таким образом был найден способ легко и быстро нагревать и плавить металл. А спустя 80 лет изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов придумали, как с помощью электрической дуги можно не только разрушать, но и созидать – соединять различные элементы в конструкцию.

Сегодня мир полностью держится на металле. Металл применяется повсеместно. Без него нельзя построить высокие здания, машины, мосты, корабли. Сварка – фундаментальная часть процесса создания всех этих вещей. Бурный технологический прогресс влечет за собой совершенствование методик монтажа, увеличение требований к характеристикам сварных швов. Значительно расширились возможности подводной сварки и резки, которые использовались на глубине несколько десятков метров.

Сварка и родственные технологии образования неразъемных соединений будут и далее интенсивно развиваться, так как являются ключевыми для ведущих отраслей современной промышленности, а специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет востребован всегда.

Код специальности : 22.02.06 

Информация о специальности
Базовое образование Основное общее (9 классов)
Форма обучения Очная
Язык обучения Русский
Квалификация Техник
Срок обучения 3 года 10 мес.

Профессия рабочих в рамках основной образовательной программы:

  • Сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе

Перейти к просмотру документов специальностей Перейти