государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Челябинской области ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Металлургия черных металлов 

Сегодня сложно себе представить, как бы выглядел мир, если бы много сотен лет тому назад люди не получили металл из руды. Именно металл позволил человечеству добиться технического прогресса: изобретать и изготавливать инструменты, механизмы, приборы, оборудование, машины и т.д. продукция металлургии применяется во всех сферах. При этом металлургическое производство становится все более технологичным и автоматизированным. В связи с этим особую значимость приобрела работа грамотных специалистов. Сегодня металлургия – это системообразующая отрасль экономики, важный источник доходов бюджета, поставщик новых технологий и инфраструктурных проектов.

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей промышленности России. Чугун и сталь – это основные конструкционные материалы нашего времени, широко используемые для изготовления различных машин и механизмов, конструкций и сооружений, зданий, транспортных средств, бытовой и военной техники, а также разнообразных изделий другого назначения. Современное металлургическое производство представляет собой комплекс сложных технологических процессов, управление которыми невозможно без участия высококвалифицированных специалистов в области металлургии черных металлов.

Профессия металлурга – это достаточно тяжелые условия работы (огромные емкости с горячим металлом, шум, жара, тяжелые запахи),  высокие физические нагрузки, высокая степень риска. Именно поэтому каждый год стажа в горячих цехах считается за два или три. Это связано с высокой степенью риска, ведь работать приходится в помещениях с критической температурой воздуха. Поскольку это сложное испытание для человеческого организма, данная профессия подходит физически здоровым, сильным и выносливым людям.

Учитывая весьма тяжелые условия труда, мало кто желает получить такую специальность. Поэтому профессия металлурга является одной из самых высоко востребованных и высокооплачиваемых.

Металлурги, получившие образование на территории Российской Федерации, востребованы за рубежом. Их считают мастерами высшего уровня и ценят.

Код специальности : 22.02.01 

Информация о специальности
Базовое образование Основное общее (9 классов)
Форма обучения  Очная
Язык обучения Русский
Квалификация Техник
Срок обучения 3 года 10 мес.
Уровень образования Базовая подготовка

Профессия рабочих в рамках основной образовательной программы:

  • 10041 Агломератчик;
  • 11699 Горновой доменной печи.

ФГОС  Скачать
Календарный учебный график: 1 курс  Скачать 
Учебный план: Базовая подготовка (1,2 курс)  Скачать 
Учебный план: Базовая подготовка (3,4 курс)  Скачать 
Основная профессиональная образовательная программа  Скачать 
  • Тест на профориентацию
  • Дополнительное образование
  • Медиа

Обращаем Ваше внимание на то, что тест на профориентацию включает себя около 400 вопросов, поэтому запаситесь временем и терпением. Прохождение теста является полностью бесплатным. Вам не потребуется платить деньги или отправлять смс, чтобы узнать результат. Результаты теста на профориентацию будут доступны сразу после прохождения теста.

Подробнее

Многофункциональный центр прикладных квалификаций

Адрес: г. Магнитогорск, ул.Казакова, 11
Телефон отделения:  (3519) 580-350
Часы приема: будни с 8.30-17.00

Многофункциональный центр прикладных квалификаций  предоставляет возможность обучения на протяжении всей жизни. Здесь можно получить самое гибкое обучение, которое позволит решить профессиональные проблемы, а также оставаться конкурентоспособным специалистом на постоянно меняющемся рынке труда.

Приказ о создании МЦПК  Скачать
Профподготовка, переподготовка Перейти
Набор на обучение Перейти
Документы Перейти

По заказам предприятий организуются курсы для различных групп специалистов по программам максимально адаптированным к потребностям организаций.
Центр предоставляет образовательные услуги по 126  профессиям для удовлетворения потребностей предприятий в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих.

Подробнее